Карта сайта   Карта сайта
[ Close ]

You are using Internet Explorer 6. Please upgrade your browser to increase safety and your browsing experience. Choose one of the following links to download a modern browser: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Испания

Информация по стране:

География
Государство на юго-западе Европы. Занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова. Граничит с:
Португалией на западе Пиренейского полуострова;
Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова;
Марокко в северной Африке (анклавы Сеута и Мелилья);
Францией и Андоррой на севере.
Испания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем на юге и востоке.
Язык
Испанский
Погода
Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, в центральной его части влияние водных масс на климатические условия сходит на нет. Горные цепи, протянувшиеся практически по всей береговой линии, защищают внутреннюю часть полуострова от внешних влияний. Почти на всей территории Испании (за исключением горных районов) среднемесячная температура положительная. Самый холодный период с декабря по февраль, самый теплый - с июня по сентябрь.
В целом по стране доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, хотя в чистом виде его можно констатировать лишь на юго-восточном побережье Испании (Андалусия и Эстремадура). На всем побережье Средиземного моря мягкая и короткая зима и сухое и жаркое лето. На восточном побережье страны в период с декабря по февраль средняя минимальная температура воздуха +5:+8, средняя максимальная +12:+17. В период с июня по сентябрь средняя минимальная температура +16:+21, средняя максимальная +25:+30. Самыми дождливыми месяцами являются сентябрь, октябрь и ноябрь. В Каталонии в это время месячное количество осадков составляет 75-80 мм, в Валенсии 60-70 мм. Меньше всего осадков выпадает в июле и августе ( в Каталонии около 45 мм, в Валенсии и того меньше - всего 12-14 мм). На южном и юго-восточном побережьях (Андалусия и Эстремадура) теплее. Зимой средняя минимальная температура воздуха составляет +8:+10, средняя максимальная +16:+17, в период с июня по сентябрь средняя минимальная температура +18:+22, средняя максимальная +27:+30. В выпадении осадков здесь четко выделяются два сезона: в период с октября по март выпадает до 100 мм осадков в месяц, с апреля по сентябрь менее 30 мм, причем в июле и августе дожди бывают крайне редко. Купальный сезон на средиземноморском побережье начинается в июне, когда температура воды достигает 19-21 градуса и длится до октября. В это время море еще теплое (20-23 градуса). Максимальный прогрев достигается в августе, в это время температура воды около 25 градусов.
По мере удаления от побережья влияние моря уменьшается. На центральном плато климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Межсуточные колебания температуры здесь выражены наиболее резко. Зимой средняя минимальная температура - слабо положительная (+1:+3), средняя максимальная +8:+11. Летом по ночам прохладнее, чем на побережье (+14:+18), днем жара достигает +30 градусов. Количество осадков в течение года невелико (40-50 мм), а в июле и августе оно уменьшается до 11-12 мм.
На севере и северо-западе Испании (от Галисии до Каталонии) климат морской. Он формируется Атлантикой. Для этого района характерна мягкая влажная зима и умеренно теплое лето. Средняя минимальная температура в период с декабря по февраль +6:+8, средняя максимальная +12:+14. В этот период выпадает максимальное количество осадков (120-140 мм в месяц). Летом (с июня по август) средняя минимальная температура составляет +12:+15, средняя максимальная +20:+24 градуса. Количество осадков летом уменьшается до 50 мм, а в центральном месяце сезона составляет около 30 мм.
Валюта
Евро (EUR)
Чаевые
~10% от суммы счета
Налоги
Минимальная сумма покупок в Испании для оформления TAX FREE должна составить 91 евро.
После того, как Вы что-то купили в магазине, входящем в европейскую систему Tax-free Shopping, получите у продавца "Tax-free Cheque" (такс-фри чек). Необходимо будет вписать в чек Ваш точный адрес (город. улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).
Продавец вписывает также в Tax-free Cheque сумму, которая будет Вам возвращена при выезде из внутреннего рынка стран ЕС. Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, как и счет. Чтобы при выезде не возникало проблем, храните Tax-free Cheque всегда вместе со счетом, а лучше всего, чтобы не забыть про выплату, вложите их в Ваш паспорт. Помните, что в больших магазинах Вы можете получить Tax-free Cheque, как правило, только в центральной кассе или в бюро обслуживания покупателей.
Вы можете узнать в любой кассе магазина. Вместе с Tax-free Cheque Вы всегда должны получать список Tax-free бюро для возврата наличными налога на добавленную стоимость (например, на Tax-free конверте).
Выезжая за пределы внутреннего рынка стран ЕС, Вы должны предъявить Tax-free Cheque и купленные товары таможеннику, который подтвердит вывоз товаров на экспорт, поставив выездной штемпель на Tax-free Cheque, после чего владелец чека получает право на возврат денег.
Размер НДС и комиссионные в разных странах ЕС различны. Базовая сумма в Испании составляет 16% от стоимости покупки. Чеки необходимо предъявить на последнем пункте таможни, через который Вы проходите при выезде из Европейского внутреннего рынка (стран ЕС). Покинув внутренний рынок стран Европейского Союза, Вы больше не сможете получить таможенной печати ЕС.
Путешествуя на самолете, помните, что, как правило, возврат денег производится наличными после прохождения таможни, в окошке кассы Global Refund.
Также деньги можно получить по чеку в любой кассе Global Refund при следующей поездке за границу, если срок действия чека не истек.
Безопасность
Во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.


Основные курорты:
Коста-Брава
Первый испанский курорт, который начал принимать туристов из далекой России. Исторически сложилось, что турпакеты в этот район — дешевле, чем на другие курорты страны. Пляжный сезон здесь открывается в июне и заканчивается в октябре. Средняя температура воздуха в этот период составляет +25..+28°C.
Отдыхая на этом побережье, грех не побывать в Барселоне, съездить в Фигерос и Жирону, посетить монастырь Монтсеррат.
Основные курорты — Плая-де-Аро, Тосса-де-Мар, Ллорет-де-Мар, Бланес.
Коста-дель-Маресме
«Берег фруктов», где собирают по три урожая в год. Большинство гостиниц здесь стоит не далее, чем в 300 метрах от моря. Прекрасный климат, теплое море и огромный аквапарк Marineland каждое лето притягивают сюда множество туристов. Недалеко от Мальграт-де-Мар есть и зоопарк с морскими животными.
Основные курорты: Мальграт-де-Мар, Санта-Сусанна, Каллела, Пинеда-де-Мар и Сант-Поль-де-Мар — бывший рыбацкий городок в 47 км от Барселоны с одними из самых интересных старинных церквей Каталонии. Широкие песчаные пляжи тянутся здесь вдоль всей городской черты.
Коста-Дорада
Получил свое название за сверкающие «блестки» в песке своих пляжей. Кроме шикарных пляжей, ласкового моря и яркого солнца, курорт привлекает туристов расположенным по соседству большим тематическим парком (а по совместительству еще и аквапарком) «Порт Авентура». Отели в Коста-Дораде, как правило, удалены от моря, а вдоль побережья тянется аллея-променад.
Основные курорты: Ла-Пинеда, Камбрильс, Салоу и Миами-Плая — сравнительно небольшой курорт в центре побережья Коста-Дорада. Его пляжи отмечены «синим флагом» Европейского Союза за безупречную экологическую чистоту.
Коста-дель-Гарраф
Расположен в 36 км к югу от Барселоны. Ситжес, центр побережья, получил известность во многом благодаря великим испанским художникам, творившим здесь. В течение всего года в Ситжесе проходит множество культурных и спортивных фестивалей международного значения.
Коста-Бланка — один из главных туристических центров страны. Что и неудивительно: этот курорт — рекордсмен Испании по количеству «голубых флагов», здесь 305 солнечных дней в году. Кроме морского отдыха, на побережье хорошо развит познавательный, экологический, культурный, спортивный и событийный туризм. Наиболее популярные курорты: Бенидорм, Аликанте, Торревьеха.
Коста-дель-Соль
Прекрасное место для сочетания пляжного отдыха с экскурсиями. Пожалуй, единственный недостаток региона — холодное атлантическое течение, из-за которого даже в разгар сезона температура воды не поднимается выше +21°C.

Основные курорты: Беналмадена, Торремолинос, Фуэнхирола, Марбелья и Эстепона.
Коста-де-ла-Луз
«Берег света» расположен в Кадисском заливе, омывается водами Атлантического океана и граничит с Португалией. На этом курорте нет многотысячных толп туристов — отдых здесь спокойный и размеренный, с отчётливым «этническим оттенком». Тут хорошо заниматься виндсерфингом или ходить под парусом: огромные просторы, солнечно и тепло.
Пляжи Коста-де-ла-Луз гораздо шире и протяжённее, чем у Коста-дель-Соль, с мелким, почти белым песком. К тому же большинство из них ежегодно удостаивается почётного «голубого флага».
Канары
Популярный европейский круглогодичный курорт, где ежегодно отдыхает до 10 миллионов человек. Самый большой остров Канарского архипелага, Тенерифе, может предложить на выбор и спокойный, уединённый отдых, и шумное веселье. Например, Лос-Кристианос, как и соседний Лас-Америкас — достаточно «бойкий» курорт, посещаемый в основном англичанами и немцами, охочими до выпивки и дискотек. А Пуэрто-де-ла-Круз, в свою очередь, хорошо подходит для спокойного отдыха «наедине с природой». Только вот побережье там крутое и скалистое, пляжей как таковых практически нет: туристы в основном плещутся в бассейнах отелей.
Остров Гран-Канария хорош со всех сторон. Любителям отдыхать в крупных туристических центрах с множеством отелей и апартаментов, магазинами, ресторанами, барами и аттракционами он непременно понравится. Но есть на острове и небольшие курорты, специализирующиеся на водных видах спорта и имеющие стоянки для яхт, откуда можно совершать экскурсии по морю, заниматься виндсерфингом, ловить рыбу в открытом океане, прыгать с парашютом — в общем, активно развлекаться. Настоящая «жемчужина» острова — Дюны (Dunas de Maspalomas). Это практически «Сахара в миниатюре» с чистейшим песком золотистого цвета и благоустроенным пятикилометровым пляжем.
Песчаные пляжи Фуэртевентуры, многокилометровые, по-африкански широкие и преимущественно пустынные — самые лучшие и протяжённые на Канарском архипелаге.
Наконец, Лансароте — остров-заповедник, но не флоры или фауны, а вулканов. «Лунный пейзаж» — главная экзотика этого места. Остров прекрасно подходит для отдыха, не насыщенного цивилизованными развлечениями.
Другие острова (и курорты) Канарских островов — Ла-Пальма, Йерро и Гомера.
Майорка
Крупнейший из островов Балеарского архипелага, расположен в Средиземном море. Здесь мягкий и тёплый климат, поражающие размерами и красотой горные хребты, густые леса и плодородные долины. К тому же, Майорка, пожалуй, один из самых демократичных островов Балеар. Здесь можно с равным успехом встретить члена королевской семьи, известную актрису или одноклассника из Балашихи, которого не видел лет десять.
Столица — Пальма-де-Майорка.
Основные курорты: Кала-д'Ор, Ареналь, Плая-де-Пальма, Кан-Пастилья, Кала-Майор, Ильетас, Пальма-Нова, Магалуф, Санта-Понса, Кала-Ратжада, Алкудия, Пагуэра, Пуэрто-Поленса.
Ибица
Солнце и море — вовсе не главный фактор, ради которого тысячи туристов каждое лето терпят изрядные цены, толкотню на пляже и очереди в ресторанах. Ибица славится на весь мир своими вечеринками и дискотеками. Одноименная столица острова и город Сан-Антонио — самые тусовочные молодежные центры, где обретается по большей части английская молодежь, но встречаются также немцы, французы, испанцы, а несколько реже — и наши соотечественники.

Виза

 

Тур в кредит

Тур в кредит

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТОВ МОСКВЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Новости туризма

Опрос

Какой отдых Вы предпочитаете?
 

Мы принимаем

Курсы валют

Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//

Регистрация / Вход





Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Погода


Кто онлайн?

Сейчас 57 гостей онлайн




Наши ресурсы

Наши партнеры