Карта сайта   Карта сайта
[ Close ]

You are using Internet Explorer 6. Please upgrade your browser to increase safety and your browsing experience. Choose one of the following links to download a modern browser: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Мальдивские острова

Информация по стране:

География
Государство в Южной Азии[1], располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии.
Язык
Дивехи
Погода
Климат Мальдивских островов — тёплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным.
Валюта
Мальдивская руфия (MVR)
Чаевые
~10% от суммы счёта
Безопасность
На Мальдивах строго запрещено: ломать и собирать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов. Категорически запрещена подводная охота и рыбалка у берегов. Погружения в ночные часы на Мальдивах организуются достаточно редко из-за сильных течений и непредсказуемости морских обитателей. Купаться в открытом море также не рекомендуется. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются чувствительные штрафы. Нудизм и даже невинный «топлесс» в стране запрещены законом.
На курортных островах нет аптек, поэтому все необходимые лекарства нужно брать с собой.


Основные курорты:
Ари атолл

Мальдивские острова
Расположен примерно в 100 км от аэропорта Мале. Это один из самых больших атоллов архипелага, в него входит порядка 70 островов и песчаных отмелей. Туристов здесь холят, лелеют и развлекают: виндсерфингом, сноркелингом, водными лыжами, каноэ и катамараном. Есть прокат лодок, катание на «бананах» и скутерах, парасейлинг. Не говоря уже о дайвинге.
Северный Мале атолл
Главный атолл Мальдивских островов, который включает в себя и столицу страны. Протяженностью 69 км, и длиной 39 км, этот атолл состоит из 50 островов, из которых обитаемы лишь восемь (включая аэропорт). Остальные 42 — необитаемы, 27 из них являются курортами, а большинство из 15 оставшихся островов сданы в аренду частным лицам. Так как многие из островов-отелей расположены достаточно близко к аэропорту, до своего отеля можно добраться на на традиционных лодках — дони (dhoanis). Трансфер до более дальних островов осуществляется на скоростном катере (до 4 часов) или на гидросамолете (20-40 минут).
Южный Мале атолл
Состоит из 30 островов, три из которых населены людьми, на 17 расположены отели, а оставшиеся 10 — необитаемы. Административный центр атолла — остров Маафуши (Maafushi). Здесь же находится популярный среди серферов курорт Кандума (Kandooma Resort), расположенный около природного заповедника Гураиду. С марта по сентябрь здесь бывают хорошие волны.
Баа и Раа атоллы
Протяжённость Баа атолла (Baa) — 42 км в длину и 32 км в ширину, его составляют 10 обитаемых и 41 необитаемый остров. Там же находятся три известных на всю страну отеля. Sonevafushi Resort & Spa — самый большой во всей стране и очень красивый остров-отель. Reethi Beach Resort, куда предпочитают селиться дайверы, потому что там косяками ходят дельфины (не по отелю, конечно, а в прибрежных водах). И, наконец, Coco Palm Dhuni Kolhu — недавно построенный шикарный отель. На Баа отличный дайвинг, а в местных лавках и магазинчиках продают прекрасные лаковые миниатюры, которые считаются лучшими сувенирами Мальдив.
Раа (Raa) — ещё один далёкий от цивилизации атолл, примечательный тем, что на нём есть только один остров-гостиница Meedhupparu, но зато — с полным набором спа-услуг. Обитаемые острова атолла располагаются в основном на восточной стороне, в то время как рифы находятся внутри самого атолла. Всего Раа насчитывает около 15 обитаемых островов, самый известный из которых — Алифуши, здесь строят рыбацкие лодки (дони). Еще один крупный остров, Кандолхудоо, расположен на западной стороне атолла и славится своим рыбным промыслом.
Хаа-Алифу
Мальдивские острова
Находится на самом севере Мальдивского архипелага, пока еще мало изведан туристами. Лишь совсем недавно, в августе 2005 года на острове Донакули открылся первый курорт в этом районе, Island Hideaway. Сейчас здесь построено всего лишь три отеля (впрочем, они весьма и весьма «на уровне»). Так что подводный мир ждет своих первооткрывателей, а атолл — гостей.
Воды вблизи атолла — традиционные места для рыбной ловли. А прибрежная зона, окруженная коралловыми рифами, располагает удобной бухтой и популярна среди любителей яхтинга. На острове Матирах (Matheerah) есть древний мавзолей со священной гробницей, к которому до сих пор совершают паломничество мусульмане-суфиты, а самому острову присвоено звание «Благородный».
Наиболее населенный остров атолла — Дхидходху.
Лавиани
Определенно — одно из самых красочных мест для погружений на Мальдивских островах. Тропические рыбы, миллионы стеклянных рыбок, семейства императорских морских ангелов, крупные акулы-няньки и мурены так и кишат у местных рифов.
Атолл расположен в 120 км к северу от Мале и насчитывает 63 островка, большинство из которых сконцентрировано на протяжении 30 км вокруг барьерного рифа от Селихифуши на востоке до Алигау на самой юге. Острова этого атолла крошечные даже по мальдивским меркам. На них разместились всего две с половиной гостиницы — Kuredu Island Resort, крошечный отель Koamndoo и хижины-люкс от One & Only на Канухура.
К западу от острова Куреду поверх рифа находится длинная песчаная коса. Одно из главных местных развлечений — ходить по ней на закате и гонять босыми ногами светящиеся частицы планктона. Кроме того, Куреду — единственный остров на Мальдивах, где работают 9 гольф-курсов.
Благодаря малой численности как местного, так и привозного населения на атолле полно мест, где на день-два разбивают для романтиков уединенные тенты. Внутри атолла множество неглубоких рифов, на которых можно «сноркелить» часами.
Фаафу атолл
Объединяет около 23 островов, из которых обитаемы лишь пять. Его внутренняя часть похожа на Ари с множеством коралловых рифов (и, разумеется, с прекрасными возможностями для дайвинга). Единственный местный отель, Filithiyo Island, находится на острове Филитейо. Этот атолл начал функционировать как курорт лишь в 1999 году.
Даалу
Расположен в 5 км от атолла Фаафу, был открыт туристами совсем недавно. Главный остров здесь — Кудахуваду (Kudahuvadhoo), довольно большой, с развитой инфраструктурой и население аж в 1500 человек. На острове Велавару (Velavaru), где недавно был открыт туристический центр, когда-то обитали несколько видов морских черепах (velaa на местном языке значит «черепаха»). Теперь их численность резко сократилась, и на острове они — редкие гости. Зато коралловый риф вокруг Велавару наверняка порадует любителей сноркелинга и подводных погружений.
Сиину атолл
Находится на самом юге Мальдивской Республики, точно на экваторе. Добираться сюда довольно долго (478 км от Мале), но это того стоит. В атолл входит 23 коралловых острова, из которых обитаемы только 6. С океаном их соединяют четыре пролива — Куда-Канду, Маа-Канду, Ган-Канду и Вилингили-Канду.
Атолл включает несколько очень больших и густонаселенных (по местным меркам, разумеется) островов, некоторые из которых соединены между собой дамбами — это Хитаду, Мараду, Фиду и остров Ган. Дамбы были построены англичанами в период Второй мировой войны, когда на атолле располагалась военно-морская база. От нее теперь остался аэропорт на острове Ган, откуда совершаются ежедневные рейсы в Мале.
Остров Хитаду — самый крупный остров архипелага, а также самый густонаселенный после столицы Мале. Здесь даже есть автомобильная дорога — большая редкость для Мальдив.

 

Тур в кредит

Тур в кредит

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТОВ МОСКВЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Новости туризма

Опрос

Какой отдых Вы предпочитаете?
 

Мы принимаем

Курсы валют

Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//

Регистрация / Вход





Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Погода


Кто онлайн?

Сейчас 57 гостей онлайн




Наши ресурсы

Наши партнеры