Карта сайта   Карта сайта
[ Close ]

You are using Internet Explorer 6. Please upgrade your browser to increase safety and your browsing experience. Choose one of the following links to download a modern browser: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Норвегия

Информация по стране:

География
Государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе.
Язык
Норвежский
Погода
Прибрежные области имеют умеренный морской климат (на крайнем севере — субарктический). Во внутренних областях, особенно в горных районах, климат континентальный — более жаркий летом и холодный зимой. Температура января — от +2 °C на юго-западе до −12 °C на севере, июля — от +15 °C до +6 °C соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 °C даже на севере.
Валюта
Норвежская крона (NOK)
Чаевые
В Норвегии давать «на чай» не принято
Налоги
Вы можете совершать покупки и получать от 12 до 19% компенсации за налог на добавленную стоимость (НДС) более чем в 3000 магазинах по всей Норвегии. Во многих магазинах значок tax-free висит на окне, двери или прилавке. Однако такие значки вы встретите не везде, поэтому лучше узнавать о возможности таких покупок в каждом магазине.
В Норвегии налог на продажу/НДС включен в розничную цену и составляет до 20% от стоимости товара.
В аэропортах, на дорожных границах, паромах и круизных судах Норвегии располагается более 55 возвратных пунктов.
Являясь частью сети Офисов Наличного Возмещения Global Refund, норвежские чеки всемирного возврата НДС (Norwegian Global Refund Cheques) могут быть также обналичены во многих крупных аэропортах Европы, а также некоторых странах за ее пределами, таких, как Япония, Сингапур, Корея и Китай.
При обналичивании чека на таможне на получение налога от суммы покупки вам необходимо иметь при себе:
Купленный товар
Чек на получение НДС
Ваш паспорт/ удостоверение личности
Безопасность
В стране, как, впрочем, и во всей Скандинавии, низкий уровень преступности, и у туристов нет повода для особых опасений за свою безопасность или за сохранность своего имущества.
В отношении спиртного в стране действует «финский вариант»: сухого закона нет, но алкоголь очень дорогой. В 2004 году введен запрет на курение во всех общественных местах, который распространяется в числе прочего на бары, рестораны и другие увеселительные заведения.


Основные курорты:
Осло

Норвегия
Расположен в начале живописного стокилометрового Осло-фьорда. Его сорок островов, до многих из которых можно добраться на пароме, — прекрасное место для отдыха и путешествия.
Обязательный пункт в программе — посещение удивительного скульптурного парка Вигеландспаркен, знаменитого своими 212 скульптурами (вход бесплатный, парк открыт каждый день).
Стоит посетить крепость Акерхус, Исторический музей и Норвежский народный музей. Другие музеи Осло: Музей «Фрам», Музей «Кон-Тики», Музей кораблей викингов и Норвежский морской музей.
Достопримечательности: Новая Опера, Парк развлечений Тюсенфрюд, Королевский дворец, Нобелевский центр мира и Центр Холокоста.
В Осло круглый год проходят самые разнообразные театральные и оперные представления, выступления ансамблей народного танца, концерты и фестивали: музыкальный фестиваль «Норвежский лес», фестивали «Ойя» и «Инферно», джаза и камерной музыки.
Фантастическая новая Опера — прекрасное место, чтобы посмотреть оперу или балет мирового класса.
Нарвик
Норвегия
Административный центр одноименной коммуны, расположенный в Северной Норвегии, за Полярным кругом, всего в четырех часах езды на автобусе из Тромсе. Это очень живописный город, который находится на берегу Румбаксфьорда, частью на склоне горы, частью на мысу, разделяющем два рукава фьорда. Кроме того, Нарвик обладает экстремальным горным рельефом, который привлекает любителей горнолыжного спорта, скалолазов и горных велосипедистов.
Горные лыжи, скалолазание, горный велосипед летом, парапланеризм и, конечно, прекрасная рыбалка. Канатная дорога Narvikfjellet  зимой обслуживает систему лыжных трасс, летом (работает одна гондольная линия) доставляет туристов в горный ресторан на высоте 656 метров. Рядом с рестораном есть смотровая площадка, отсюда идут несколько туристических маршрутов различной сложности.
В Нарвике находится горнолыжный курорт Нарвикфьелле, который славится не только фантастическим видом на океан, но и стабильным снежным покровом и отличным внетрассовым катанием. В Нарвикфьелле шесть подъемников, девять подготовленных трасс и четыре целинных спуска. Самый длинный спуск 3200 м, перепад высот — 900 м, сноупарк, трассы для новичков.
Ставангер
Состоит из округов и городов Рандаберг, Ставангер, Санднес, Сулла, Йесдал, Клепп, Тиме и Хо.
Сам Ставангер — крупный университетский город. Здесь расположены различные образовательные и исследовательские учреждения, институты, а в 2008 году город еще и объявили Культурной столицей Европы.
Немалый интерес вызывают исторические находки региона, многие из которых связаны с эпохой викингов (начиная с биты в Хафрс-фьорде в 872 году и до 1050 года). Исторические места есть и в Суле, и в самом Ставангере.
Тромсе
Оживленный город, расположенный за Северным полярным кругом, среди фьордов и гор. Это крупный портовый и университетский центр, который часто называют «воротами в Арктику» и «северным Парижем». Кроме того, Тромсе — популярная точка на маршруте морских, авто- и велопутешествий по фьордам Норвегии, он также привлекает любителей горных прогулок, скалолазания и рыбалки.
Основная часть города находится на небольшом острове Тромсэй, с отдельными районами на материке и на острове Квалэй. Центр города небольшой, его легко обойти пешком. Историческая часть включает в себя главную улицу Storgata, а также улицы Strandgata, Skippergata и Skansegata, лежащие ближе к морю. С главной рыночной площади Stortorget открывается вид на гавань и Арктический собор за проливом. По другую сторону от Storgata дома лезут круто вверх на гряду холмов, которые отделяют восточную часть города от западной и от аэропорта.
Хемседал
Находится в 220 километрах от Осло (3 часа езды). Это крупный горнолыжный центр, где проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому и который по праву называют Скандинавскими Альпами. Кроме спортивных радостей, он предлагает прекрасные возможности для семейного отдыха с ноября по май.


 

Тур в кредит

Тур в кредит

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТОВ МОСКВЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Новости туризма

Опрос

Какой отдых Вы предпочитаете?
 

Мы принимаем

Курсы валют

Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//

Регистрация / Вход





Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Погода


Кто онлайн?

Сейчас 57 гостей онлайн




Наши ресурсы

Наши партнеры