Карта сайта   Карта сайта
[ Close ]

You are using Internet Explorer 6. Please upgrade your browser to increase safety and your browsing experience. Choose one of the following links to download a modern browser: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Финляндия

Информация по стране:

География
Государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.
Язык
Финский и шведский
Погода
В Суоми — снежная зима и достаточно тёплое лето. В зимнее время средние температуры колеблются от −3 °C на юге до −15 °C на севере. Зимой в северной части страны наступает полярная ночь, а южнее темнеет примерно в 15:00.
Валюта
Евро (EUR)
Чаевые
Не приняты
Налоги
Российские туристы имеют право на возврат НДС с покупок, которые они вывозят нераспечатанными из Финляндии или других стран Европейского Союза. Это даёт вам возможность сэкономить от 10 до 16 процентов от стоимости товаров.
Оформление чеков TAX FREE производит абсолютное большинство крупных магазинов Финляндии. В таких магазинах вывешены таблички и флажки с надписью "TAX FREE SHOPPING".
Общие правила возвращения НДС за купленные в Финляндии товары
- Минимальная общая стоимость товаров - 40 евро. (Вы должны приобрести в одном магазине товаров не менее чем на 40 евро).
- Продукты питания и потребительские товары считаются отдельно (не менее чем на 40 евро потребительских или продовольственных товаров).
- Покупки нельзя распаковывать и пользоваться ими до выезда из Финляндии (ЕС).
- Товар должен быть вывезен с территории ЕС в течение 3 месяцев при отсчёте от последнего числа месяца покупки.
- Скидка TAX FREE не распространяется на книги, алкогольные напитки, табачные изделия и услуги.
Как произвести возврат Tax Free
- После оплаты товара попросите оформить чек TAX FREE (просто скажите ТАКС ФРИ, и вас поймут). В большинстве магазинов оформление TAX FREE производят за отдельной стойкой (туда вам и нужно будет подойти с кассовым чеком, товаром и загранпаспортом), иногда прямо у кассы. Вас попросят вписать свой адрес, имя и фамилию, поставить подпись. За стойкой ваш товар упакуют и выпишут необходимый чек. Не вскрывайте упаковку и не снимайте пломб – это гарантия возмещения налога.
- Если вы выезжаете через пограничный переход Ваалимаа / Торфяновка, после прохождения финской таможни, не доезжая до границы с правой стороны увидите пункт выплаты TAX FREE (небольшой домик голубого цвета). Там у вас проверят наличие товара, чеки и выплатят деньги.
- Если вы выезжаете через пограничный переход Нуйамаа / Брусничное - то пункт выплаты вы найдёте примерно через 100 метров после прохождения паспортного контроля (в Финляндии, не пересекая границу) справа.
- Если вы выезжаете из Финляндии после закрытия пункта выплаты Cash Refund Office - поставьте на чеке штамп Финской таможни (таможни страны ЕС).
Безопасность
В Финляндии нет необходимости опасаться за свою личную безопасность или собственность. Однако следует соблюдать несколько правил. Например, курение в общественных местах в стране запрещено, и это вовсе не формальный запрет — финны зорко следят за его соблюдением. Во многих ночных барах продажа спиртного заканчивается в 1:30, а некоторые заведения вообще не имеют лицензии на реализацию алкоголя. Подробную информацию о безопасности и правилах поведения в стране можно узнать из статей «Безопасность туриста в финских городах» и «Финская природа: правила отдыха».


Основные курорты:

Финляндия
Хельсинки
Расположен на берегу залива, славится свежим воздухом и прекрасными пейзажами вкупе с интересной «северной» архитектурой. Близость города к северной столице России, простые визовые формальности и недорогие билеты делают это место популярным туристическим направлением для россиян.
Белоснежный каменный собор Туомиокиркко — едва ли не лучшая постройка города, район Эйру с его виллами, доки Хиеталахти и ультрасовременный Руохолахти, Музей современного искусства «Киасма», музеи Хельсинки.
День можно полностью посвятить Свеаборгу — морской крепости, стоящая на шести островах в заливе.
В Хельсинки расположено более 60 церквей, самые известные и популярные среди туристов — Успенский кафедральный собор (1868 г.) и Темппелинаукио («Снежная церковь» или «Церковь в скале», 1969 г.), вырубленная в гранитной скале. Кроме того, гостям столицы будет интересно посетить три музея, объединенные под эгидой Финской национальной галереи — Синебрюховский музей изящных искусств (большое собрание западноевропейской живописи, фарфора, серебра и мебели), музей Атенеум (коллекция финского и зарубежного искусства 18-20 вв).
Юлляс
Занимает первое место в Финляндии по перепаду высот (463 м) и длине горнолыжных трасс (до 3 км). Расположенный в 220 км от Рованниеми, Юлляс состоит из двух посёлков: Якасломполо (Akaslompolo) на северной стороне сопки и Юллясярви (Yllasjarvi) на южной стороне. Зона катания тоже делится на два района: Юлляс-Ски (Yllas-Ski) со стороны Якасломполо и Исо-Юлляс (Iso-Yllas) со стороны Юллясярви, соединённые между собой подъёмниками. Лыжный сезон здесь достаточно продолжительный — с 6 декабря до 1 мая. В течение последних лет Юлляс превратился в один из крупнейших зимних курортов Финляндии, не потеряв при этом своего полярного своеобразия.
Горнолыжный курорт Салла
Находится в Южной Лапландии — подходящее место для активного отдыха всей семьёй, и в то же время для желающих насладиться тишиной и покоем. Горнолыжный сезон здесь начинается в ноябре и заканчивается в мае. Все гостиницы и коттеджи находятся в непосредственной близости к склону.
Элливуори
Финляндия
Популярный зимний финский курорт, расположенный в Южной Финляндии в 54 км к юго-востоку от Тампере. Удачное расположение, развитая инфраструктура, близость отелей к горнолыжному центру и лыжным трассам привлекает сюда немало туристов.
Аландские острова
Этот расположенный в самом сердце Балтийского моря архипелаг, состоящий из 6500 островов и шхер (скалистых островов) часто называют «Жемчужина Скандинавии». С точки зрения политики и экономики это своеобразное «государство в государстве» — финская провинция с внутренним самоуправлением, имеющая своё гражданство, свой парламент, своё правительство и свои почтовые марки. Государственный язык Аландских островов — шведский. Столица провинции-государства, Мариехамн («гавань Марии») — третий по величине порт Финляндии.
Аландские острова популярны во всей Европе среди любителей рыбной ловли. Вода в окружающей острова акватории морская, но с низким содержанием соли, поэтому рыба здесь водится и морская, и пресноводная. Кроме того, острова — идеальное место для отдыха от шумной городской жизни и суеты. Здесь можно снять коттедж на выходные, на неделю, на месяц или вообще бывать тут наездами весь год.


 

Тур в кредит

Тур в кредит

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТОВ МОСКВЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Новости туризма

Опрос

Какой отдых Вы предпочитаете?
 

Мы принимаем

Курсы валют

Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//

Регистрация / Вход





Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Погода


Кто онлайн?

Сейчас 57 гостей онлайн




Наши ресурсы

Наши партнеры