Карта сайта   Карта сайта
[ Close ]

You are using Internet Explorer 6. Please upgrade your browser to increase safety and your browsing experience. Choose one of the following links to download a modern browser: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Чехия

Информация по стране:

География
Внутреннее государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км).
Язык
Чешский, также имеют хождение немецкий, английский, французский и русский
Погода
Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19..+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) −2..-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.
Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.
Валюта
Чешская крона (CZK)
Чаевые
~10% от суммы заказа (чаще всего уже включены в счет)
Налоги
В Чехии все товары облагаются 19% НДС (ческ. DPH), но есть и другие ставки НДС.
НДС вернуть можно при покупках товаров на сумму свыше 80 евро (~2500 крон) в одном магазине за один день. Для этого надо попросить продавца выдать Вам заполненный чек и бланк Tax-Free.
Купленный товар турист должен лично вывезти за границу Чехии не позднее 60 дней с даты покупки, получив подтверждающую отметку на бланке документа, приложенного к товарному чеку.
Если при входе в магазин на дверях или витрине Вы увидите эмблему с логотипом "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND, это означает, что данный магазин входит во всемирную сеть GLOBAL REFUND, выдает стандартные чеки "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND, а туристы обслуживается в сети Cash Refund на территории Чехии или за ее пределами. Если Вы купили товар в магазине, который не входит в сеть GLOBAL REFUND и Вам выдали бланк (счет, накладную) без логотипа и эмблемы "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND, это означает, что чешский магазин, в котором был куплен товар работает локально внутри Чехии, самостоятельно продает товар туристам и возвращает НДС, не выдает стандартные чеки "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND и не обслуживается в сети Cash Refund офисов GLOBAL REFUND.
Возврат налога происходит в аэропорту в пунктах пограничного контроля, у стойки с табличкой "Tax-Free".
В аэропорту Рузине (Прага) таможенную печать получают в зале отлета, в левом дальнем углу от входа. Возврат денежной суммы - в окне фирмы "Clobal Refund CR s.r.o." сразу после прохождения паспортного контроля.
Возвращается не все 19% налога. Около 5% удерживаются фирмами типа "Clobal Refund", производящими возврат, в качестве комиссионных.
Безопасность
Чехия — достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов приключаются случаи мошенничества. Во избежание недоразумений, можно прочесть следующий материал: «Правила пользования гостиницами, ресторанами и такси в Чехии».


Основные курорты:
Прага

Чехия
Город, где будут постоянно болеть ноги, где легко набираешь килограмм-два лишнего веса и где тратишь кучу денег на совершенно незапланированные покупки. И при этом Прага — город, в который влюбляешься без памяти и приезжаешь сюда вновь и вновь: с удобной обувью, зверским аппетитом и запасным чемоданом.
Прага, один из самых красивых городов Европы, делится на 15 административных округов. Самая интересная — центральная часть города, «Прага-1» и «Прага-2». Она включает в себя исторические районы Пражский Град, Градчаны, Малую Сторону, Старый Город, Новый Город, Вышеград и Езефов город.
Главные достопримечательности: Пражский Град и собор Св. Витта, Карлов мост, музей Игрушек, «Сокровищница Лоретта», Старый город и Еврейский квартал, Вышеград, замок Троя, пражский зоопарк, прогулка на теплоходике по Влтаве, Кржижиковы фонтаны, пивзавод Смихов (конечно, с дегустацией).
В Пражском Граде непременно стоит пройтись по Золотой Улочке (вход платный). Кроме множества магазинчиков с аутентичными сувенирами (стекло, кожа, парфюмерия — все ручной работы) там можно пострелять из средневекового арбалета, забраться на башню Далиборки, чтобы поиграть в заключенного и просто посмотреть, где и как жили алхимики и золотых дел мастера в Средневековье.
В Праге — великое множество музеев. Самый крупный, который за один раз если и обойдешь, то от обилия прекрасного тут же все забудешь — Национальный. Другие: Музей чешской музыки, музей Моцарта и супругов Душек, Пражский городской музей, Пражская городская галерея, Народный технический музей, Музей восковых фигур, Музей чешского стекла, картинная галерея Пражского града, Музей средневековой истории, Музей чешской литературы. Для любителей пощекотать нервы открыты Музей пыточных орудий и Музей эротических игрушек. Кроме того, «разбавить» свое хождение по пивным и музеям города можно в одном из театров Праги: марионеток, «театре черного света» или Национальном.
Карловы Вары
Он же Карлсбад, он же самый крупный и он же самый популярный чешский курорт всемирно известен уже несколько веков благодаря своим 14 источникам (которых на самом деле 13, четырнадцатым же, шутя, называют местный крепкий ликер «Бехеровка»).
Здесь подогреваемый открытый пятидесятиметровый бассейн «Термал» (входной билет ~1 EUR) с фитнесс-центром и сауной. Небольшой закрытый бассейн с минеральной водой есть в комплексе Лазне III. Другие развлечения на курорте: ипподром, кегельбан, стрелковый тир, клуб верховой езды, бильярдный клуб, поле для игры в гольф с восемнадцатью лунками, гольф-клуб с курсами для начинающих и не только, шахматный зал. Теннисные корты есть в санатории «Империал» (летом — открытые, зимой их закрывают специальным тентом) и в парке отеля «Пупп».
Аквапарк в городе Клаштерец-над-Огрже находится всего в 20 километрах от Карловых Вар.
Марианские Лазне
Чехия
Второй по величине бальнеологический курорт Чехии, расположенный в 180 км от Праги и в 48 км от Карловых Вар на высоте 603 м над уровнем моря в долине, с трех сторон окруженной горами. Область, в которой он находится, чрезвычайно богата природными целебными источниками: только в окрестностях курорта их насчитывается около ста, а на самом курорте — еще порядка 40. Первыми лечебное действие источников открыли монахи расположенного неподалеку монастыря Тепла, в 1528 году впервые описав действие здешних вод.
Долгое время здешние источники оставались труднодоступными из-за непроходимых лесов и болот, и лишь в 18 веке началось их активное использование в лечебных целях, в а 1818 году Марианские Лазне были объявлены общественным курортом.
Франтишковы Лазне
Третий по значимости лечебный курорт Чехии, расположенный в 180 км от Праги недалеко от границы с Германией. Обзаведясь могучей туристической инфраструктурой и множеством современных медицинских центров, он сумел удивительным образом сохранить неповторимую атмосферу начала 20 века: здания эпохи неоклассицизма утопают здесь в зелени парков. Кроме того, курорт славится богатыми культурными традициями: в разное время здесь отдыхали и лечились Бетховен, Гете, Шиллер. Символ Франтишковых Лазней — бронзовая скульптура мальчика Франтишка, расположенная в историческом центре города.
Ясное дело, не обошлось тут и без сопутствующей легенды, согласно которой, прикоснувшись к этому символу плодородия, женщина, испытывающая трудности с деторождением, в скором времени станет матерью. Возможно, впрочем, что это поверье не такое уж и безосновательное, ведь основная специализация курорта — гинекологические заболевания.
Курорт Подебрады
Расположен в 50 км восточнее Праги на берегу реки Эльба. Относительно невысокое положение над уровнем моря (189 м), равнинный ландшафт, умеренный климат на протяжении всего года и, безусловно, обилие минеральных источников сделали его очень популярным среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Здесь 13 источников: это щелочные минеральные воды с высоким содержанием углекислого газа, магния, кальция и наличием сероводорода, бьющие из-под земли в самом центре города с глубины 80-100 м. Местные целебные воды обладают способностью естественным путем обеспечивать кровенаполнение организма, особенно при плохом кровоснабжении конечностей. Приятный и полезный плюс курорта: в программу лечения входит активный отдых: теннис, гольф, плавание, рыбная ловля, туризм и даже верховая езда.


 

Тур в кредит

Тур в кредит

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТОВ МОСКВЫ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Новости туризма

Опрос

Какой отдых Вы предпочитаете?
 

Мы принимаем

Курсы валют

Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//

Регистрация / Вход





Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Погода


Кто онлайн?

Сейчас 57 гостей онлайн




Наши ресурсы

Наши партнеры